Bäcker mit Laib und Seele
Aktuell

Praktische Tipps vom Kalle-Bäcker

Heute: Wie man Brot und Brötchen zuhause richtig aufbewahrt

Als einfache Regel gilt: Je heller das Brot, desto schneller sollte es verzehrt werden. Weißbrote und helle Brötchen also lieber öfter in kleinen Portionen kaufen. Brote oder Brötchen mit höherem Roggenanteil oder Vollkornprodukte lassen sich hingegen durchaus ein paar Tage aufbewahren.

Brot und Brötchen sollten immer bei Zimmertemperatur trocken gelagert werden. Als Lagerbehältnisse schnitten in Tests die luftdurchlässigen Brottöpfe aus Keramik am besten ab, gefolgt von Holzbrotkästen. Möchte man das Brot etwas länger aufbewahren, dann empfiehlt sich eine luftdichte Verpackung, um es vor dem Austrocknen zu schützen.


Brot gehört eigentlich nicht in den Kühlschrank. Es gibt jedoch eine Ausnahmesituation: bei feucht-warmer Witterung kann eine kurzfristige Lagerung im Kühlschrank sinnvoll sein, um Schimmelbefall vorzubeugen. Apropos Schimmel: Frisches Brot wird in Deutschland entsprechend gesetzlicher Vorschriften ohne Konservierungsmittel hergestellt. Daher ist es wichtig, im Haushalt darauf zu achten, dass sich kein Schimmel ausbreitet. Zum Reinigen des Brotbehälters eignet sich der Klassiker Essig (oder Essigessenz) und anschließendes gründliches Trocknen.


Möchte man Brot einige Wochen lang auf Vorrat lagern, so kann dies problemlos – verpackt in Gefriertüten – in haushaltsüblichen Gefriertruhen oder Tiefkühl-Fächern geschehen. Auftauen sollte es bei Zimmertemperatur; am besten abends herausnehmen, damit man am Morgen frisches Brot zum Frühstück hat.

Wir wünschen: Guten Appetit!

Kalle-Bäcker, Bäcker, Laib und Seele, Dithmarschen