Bäcker mit Laib und Seele
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Rezepttipp Nr. 60: schnelle Verwertungstipps

2 einfache Tipps, um Reste zu verwerten:

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Manchmal bleiben Brotkanten übrig oder auch Brotrinde, weil diese hart geworden ist. Kein Grund, sie wegzuwerfen. Wir empfehlen diese beiden Varianten:
 

1. Karamellisierte Brotkanten

4 Schwarzbrot- oder Mischbrotkanten

4 TL Honig oder braunen Zucker

reichlich Butter, zerlassen

Die Brotkanten mit Zucker bestreuen oder mit Honig bestreichen (es geht auch Ahornsirup oder Agavendicksaft); die zerlassene Butter darüber geben.

Die Brotkanten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Zucker karamellisiert ist.

Eine leckere – süße – Knabberei für Zwischendurch.

 
 

2. Sauce aus Brotrinden oder – kanten

4 dicke Brotrinden/kanten

4 kleine Zwiebeln

100 g durchwachsener Speck

125 ml süße Sahne

4 Esslöffel Preiselbeeren

Pfeffer

Salz

Balsamicoessig

etwas Orangenschale gerieben

¼ l Fleisch- oder Gemüsebrühe

Butter oder Öl zum Anbraten

 

Speck und Zwiebeln würfeln und kräftig anbraten. Mit der Brühe aufgießen, die Preiselbeeren hinzugeben und das Brot hinein brocken. Ca. ½ Stunde köcheln lassen.

Durchseihen und mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und einem Schuss Balsamicoessig abschmecken. Süße Sahne darunter rühren.

Tipp: Passt zu Semmelknödeln, Fleisch- und Wildgerichten und natürlich auch zum „Falschen Hasen“.


 
 
Und hier gibt es die Karte dazu zum Herunterladen: Verwertungstipps