Knäckebrot ist ein flaches, meist aus Vollkorngetreide hergestelltes, getrocknetes Brot. Die Bezeichnung wird aus dem schwedischen Wort knäckebröd – von knäcka, „knacken“ – abgeleitet.
Knäckebrot wird sehr kurz und sehr heiß gebacken und dann getrocknet. So enthält es kaum mehr Wasser. Daher bleibt es lange knusprig und ist bei trockener Lagerung auch sehr lange haltbar. Es gilt als klassisches Vorratsbrot.
Bei „unserem“ Knäckebrot wird der Teig dünn ausgerollt, anschließend mit Wasser benetzt und danach zusätzlich mit Saaten abgestreut.
Vor dem Backen wird der Teig in gleichmäßige Stücke geschnitten.
Wie es für Knäckebrot typisch ist, verwenden auch wir Roggenmehl und Roggenvollkornschrot, zusätzlich Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne. Das macht das Knäcke sehr ballaststoffreich.
Serviervorschlag: Knäckebrot mit Käse und Balsamicozwiebeln.
Für die Balsamicozwiebeln:
5 mittelgroße rote Zwiebeln
5 EL Olivenöl
150 g Rohrohrzucker
Balsamicoessig
Pfeffer
Salz
10 Stängel Zitronenthymian
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Zucker kurz darin karamellisieren und dann die Zwiebeln dazu geben. Kurz zusammen schmoren und dann mit einem kräftigen Schuss Balsamicoessig ablöschen.
Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis die Zwiebeln weich sind. Die Thymianblättchen abzupfen und darunter geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Twist-Off-Gläser füllen und abkühlen lassen.
Die Balsamicozwiebeln schmecken hervorragend zu Käse, aber auch direkt auf einem Butterbrot, zu Gegrilltem oder zum Dippen.
Inhaltsstoffe:
Knäckebrot, 220 g: Roggenmehl[A], Butter [A] , Roggenvollkornschrot[A], Wasser, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam[A], Speisesalz, Gerstenmalz[A], Milch [A] , Hefe.
Allergikerhinweis: enthält Gluten, Roggen, Sesam, Gerste.