Bäcker mit Laib und Seele
Aktuell

Kundenkarte Deichgrafenrolle

Deichgrafenrolle Kalle-Bäcker

Beim Begriff „Deichgraf“ haben viele sofort den legendären Deichgrafen Hauke Haien aus Theodor Storms Novelle „Der Schimmelreiter“ vor Augen, der Kämpfer und Einzelgänger, der sich den Naturgewalten entgegenstellt.

Aber Deichgrafen gibt es natürlich auch heute noch. Aus Respekt vor den historisch gewachsenen Traditionen führen sie auch im 21. Jahrhundert diesen nichtständischen Adels-Titel.

Sie haben die Aufsicht über das Deichwesen, sorgen für Aufbau und Unterhaltung der Deiche und sind an der schleswig-holsteinischen Nordseeküste in den sog. Deich- und Sielverbänden organisiert. Das Amt des Deichgrafen wird oft ehrenamtlich ausgeführt.

Mindestens einmal im Jahr werden der Deich, die Vorfluter, die Priele, die Stauräume und die Rückhaltebecken bei einer Deichschau kontrolliert; die Katastrophenpläne werden überprüft und, falls nötig, angepasst, Auffälligkeiten festgestellt und eventuell vorhandene Schäden behoben.

Ohne Deichgrafen wäre das Leben hier an der Küste immer in Gefahr.

Da lag es nahe, ein Backwerk zu kreieren, das sozusagen lukullisch daran erinnert und diese verantwortungsvolle Tätigkeit würdigt.

Geformt wie ein Deich und mit besten Zutaten täglich frisch zubereitet, ist diese leichte Biskuitrolle mit samtiger Marzipan-Creme-Füllung und dem Überzug aus reinem Marzipan und Kakao durchaus eines „Grafen“ würdig.

Die Deichgrafenrolle genießt man am besten mit einem heißen Kakao oder ganz traditionell nordisch mit einem Pharisäer!

Zutaten:

Biskuit (Eier, Zucker, Weizenmehl, Weizenpuder, Butter, Salz, Vanille, Zitrone), Füllung (Marzipan, Crememargarine, Zucker, Wasser), Überzug Marzipan (Mandeln, Zucker), kakaohaltige Fettglasur

Allergikerhinweis:

enthält Gluten, Eier, Mandeln.

Deichgrafenrolle Kalle-Bäcker

Wir freuen uns über Ihr Feedback!