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Kundenkarte „Friesentorte“

Friesentorte

Die Friesentorte ist ein traditionelles Gebäck aus Norddeutschland, die vor allem in Ost- und Nordfriesland verbreitet ist; mittlerweile aber wird sie fast im ganzen Norden Deutschlands zubereitet. Es ist eine spezielle Torte, meist aus Blätterteig, die klassischer Weise mit Pflaumenmus, Vanillecreme und Schlagsahne gefüllt wird.

Wir stellen diesmal eine alternative Variante vor, die man auch schnell mit hauseigenen Zutaten zubereiten kann.

Grundrezept für alle Varianten:
Dazu braucht man einen fertigen Friesenboden – bestehend aus Ober- und Unterteil – vom Kalle-Bäcker. Dieser wird bei mittlerer Hitze (ca. 170 Grad) kurz aufgebacken, dann lässt man ihn wieder erkalten.

Das alternative Rezept:

1 Glas Nuss-Nougat-Creme
1 Glas Marmelade/Konfitüre nach Geschmack
½ Liter Sahne, steif geschlagen, oder 1 Dose Sprühsahne

Den Bodenteil erst bis zum Rand mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Darüber die Marmelade geben und ebenfalls glatt verstreichen. Nun die Sahne darauf geben. Die Oberteile der Torte fächerförmig auf die Füllung legen. Die Mitte der Torte noch mit Sahne auffüllen.

Kühl stellen und auch gekühlt servieren.

Tipp: Man kann statt Marmelade oder Konfitüre auch Rote Grütze nehmen.

Das klassische Rezept:

½ Liter Sahne, steif geschlagen
1 Glas Pflaumenmus
Vanillecreme
Mandelplättchen

Auf den Bodenteil zwei Ringe Vanillecreme spritzen. Die Ringe mit Pflaumenmus füllen. Darüber die Sahne spritzen und am Rand der Torte ca. 2 cm hohe Tupfen setzen. Die Oberteile fächerförmig auflegen und den Rand mit Mandelplättchen verzieren. Die Mandelplättchen kann man vorher leicht anrösten.

Inhaltsstoffe Friesentorten-Boden (100%iger Blätterteig): Mehl Typ 550, Backmargarine/Ziehmargarine, Wasser, Zucker, Salz

Allergikerhinweis: enthält Weizenmehl (Gluten)

Kundenkarte Friesentorte

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