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Rezeptidee Nr. 23: Nussbraten mit fruchtiger Tomatensauce

Nussbraten mit fruchtiger Tomatensauce – eine Rezeptidee, die man gut zu den Festtagen zubereiten kann!

Nussbraten mit fruchtiger Tomatensauce, Kalle-Bäcker

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Für 4 Personen braucht ihr:

125 g Brösel vom Vollkornbrot, hell
125 g Wal- oder Pecannüsse (gehackt)
125 g Mandeln (gemahlen)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
700-800 g Tomatenstücke aus der Dose
eine Handvoll Petersilie
2 TL Paprikapulver
je ein Esslöffel Sojasauce und Olivenöl
½ Teelöffel gekörnte Brühe
1 Ei
1 EL mediterrane Kräutermischung
! EL fruchtige Marmelade
Salz, Pfeffer, Zucker
etwas geriebene Zitronenschale
ein Hauch Muskat
Balsamicoessig
Öl zum Andünsten
Backpapier

Und so wird der Nussbraten zubereitet:
Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, zusammen kurz in Öl andünsten; dann die Tomaten dazugeben und die Sauce einreduzieren lassen.
Petersilie grob hacken. Vollkornbrösel, Nüsse, Petersilie, Sojasauce, Olivenöl, Ei, Paprikapulver, Zitronenschale und Muskat mischen und mit 200 -250 ml Sauce vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (auch an den Seiten). Mischung einfüllen, Oberfläche glätten und mit Backpapier bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Den Nussbraten dann einige Minuten ruhen lassen.
Derweil die restliche Tomatensauce mit mediterranen Kräutern, der Marmelade, etwas Zucker, Salz, Pfeffer und einem Schuss Balsamico abschmecken. Bei Bedarf mit Wasser oder Brühe verdünnen.
Den Nussbraten mit einem Messer aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen. Papier ablösen.
Mit einem Zweig Rosmarin, Thymian oder Basilikum garnieren und mit der Tomatensauce servieren.

Dazu passen Klöße und Rotkohl oder Salzkartoffeln und Wirsing.

Lasst es euch schmecken!
Die Rezeptkarte zum Download: Rezeptkarte Nussbraten

Nussbraten mit fruchtiger Tomatensauce, Kalle-Bäcker

 

Rezeptkarte Nussbraten