Für 4 Personen braucht man:
200 g Feinbrot
700 g Birnen
200 ml Apfelsaft
100 g Haselnusskrokant
50 g Schokoladenwürfelchen, dunkel
½ TL Kardamom, gemahlen
½ TL Ingwer gemahlen
Butter
2 Eier
300 ml Milch
10 g Vanillezucker
Zubereitung:
Brot in grobe Würfel schneiden und in Butter in der Pfannen anrösten. Birnen schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. In Apfelsaft weich kochen. Die Birnen aus dem Saft nehmen und abtropfen lassen. Mit der übrigen Flüssigkeit das Brot tränken und mit den anderen Zutaten (Schokolade, Gewürze, Haselnusskrokant) gut vermengen.
Eine Auflaufform ausfetten und die Masse hineingeben. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
Milch, Eier und Vanillezucker verquirlen und über die Birnen-Brot-Masse geben.
Ca. 25 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
Warm servieren.
Tipp: Wer es hochprozentiger mag, gibt noch einen Schuss Calvados in die Masse.
Dazu passt frisch geschlagene Sahne oder auch eine Vanillesoße.
Rezeptkarte zum Download: Rezeptkarte Birne-Brot-Auflauf