Es ist wieder Zeit, ein Rezept online zu stellen.
Heute also: Fenchel mit Schwarzbrotkruste!
Und das brauchen Sie dazu:
2 große Knollen Fenchel
500 g Tomaten
1 Knoblauchzehe
je eine Handvoll Petersilie, Basilikum und Fenchelkraut
ca. 100 g Schwarzbrot (ca. 1-3 Scheiben)
50 g Parmesan oder Pecorino
abgeriebene Schale einer Zitrone (ungespritzt)
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer, eine Msp. Vanille
Olivenöl, Butter
2-3 EL Zucker
Und so geht es:
Fenchelknollen putzen, in Scheiben schneiden und al dente dämpfen. Abtropfen lassen.
Tomaten häuten und in Würfelchen schneiden. Knoblauch fein hacken. Die Kräuter ebenfalls fein hacken, das Schwarzbrot fein zerbröseln und den Käse reiben.
Die Tomatenwürfel mit dem Knoblauch in Olivenöl mit einem Klecks Butter anschwitzen und mit Zitronensaft, Zucker, Vanille, Salz und Pfeffer zu einer dicken Sauce reduzieren lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit den Kräutern vermengen.
Den Fenchel in eine gebutterte feuerfeste Form schichten, salzen und die Tomaten-Kräutermasse darauf geben.
Brotkrümel, Käse und Zitronenschale vermischen und darüber streuen. Butterflöckchen darauf verteilen und bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Der überbackene Fenchel eignet sich als Beilage für Fisch- oder Putengerichte, aber auch als vegetarische Hauptmahlzeit.
Und hier können Sie den Rezepttipp herunterladen: Fenchel mit Schwarzbrotkruste