Und noch ein raffiniertes Kohlrezept – eine Sauerkrautsuppe!
Für 4 Personen braucht man:
1 Glas Sauerkraut (ca. 450 g)
4 dicke Scheiben Eddabrot
1 Zwiebel
200 g Kartoffeln
1,5 l Gemüsebrühe
4 TL Honig
50 g Creme fraiche
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL Curcuma
1 TL Kümmel, gemahlen
6 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zitronensaft
Zwiebel und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Kartoffeln, Sauerkraut, Curcuma und Kümmel anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 min. bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
Derweil das Brot würfeln und mit 1 TL Honig, dem gepressten Knoblauch und den Thymianblättchen in Öl anrösten.
Die Suppe pürieren und mit Honig, Creme fraiche, Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Brotwürfel und ein paar frische Thymianblättchen auf die Suppe geben und servieren!
Tipp: Dazu passt ein Dithmarscher Pils oder ein Glas Weißwein! Wer es herzhafter mag, gibt noch Speckwürfel hinzu und lässt sie mitköcheln!
Rezeptkarte zum Download: Sauerkrautsuppe Rezeptkarte