Sehr edel und natürlich auch köstlich ist dieser Brotkuchen nach italienischer Art, verfeinert mit Pinienkernen:
Dazu benötigt man folgende Zutaten:
für eine Springform von ca. 26 cm Ø:
300 g altbackenes Weißbrot
10 g Kalle-Bäcker Semmelbrösel
80 ml Milch
50 g Butter
100 g Pinienkerne
100 g dunkle Schokolade
100 g kandierter Ingwer
150 g Mandeln, gemahlen
100 g Rosinen
3 Eier
120 g Zucker
1 TL Ceylon-Zimt
1 Vanillestange
ein paar Tropfen Bittermandelaroma
Butterflocken
Und so wird der Kuchen gebacken:
Milch, Butter und das ausgekratzte Vanillemark aufkochen. Brot würfeln und die heiße Mischung darüber gießen und ca. ½ Stunde ziehen lassen. Danach grob pürieren. Schokolade und Ingwer hacken und mit den Rosinen, den Mandeln und dem Aroma zu der Masse geben.
Eier, Zucker und Zimt schaumig schlagen und sorgfältig unter die Brotmasse heben.
Die Springform einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Masse einfüllen. Pinienkernen darauf verteilen und mit Butterflocken bedecken.
Bei 180 °C im Ofen ca. 70-80 Min. backen.
Vor dem Servieren gerne 2 Tage ruhen lassen, so entfalten sich die Aromen besser!
Tipp: Man kann den Kuchen noch mit frisch geriebenen Schokoflocken bestreuen!
Rezeptkarte zum Herunterladen: Rezeptkarte Italienischer Brotkuchen mit Pinien