Eine typisch norddeutsche Rezeptidee!
Für 4 Personen braucht man:
4 Schwarzbrotbrötchen vom Kalle-Bäcker
4 Matjesfilet
4 Gewürzgurken
1 säuerlicher Apfel
4 Frühlingszwiebeln
1 kleine rote Paprika
½ Bund Radieschen
2 TL rote Pfefferkörner
2 TL Kapern
1 Handvoll Dillspitzen
2 TL Preiselbeeren
1 TL Senf
1 TL Honig
2-3 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Matjesfilet, Gurken, Apfel, Frühlingszwiebeln, Paprika und Radieschen in sehr, sehr feine, kleine Würfelchen schneiden. Kapern, Pfefferkörner, Preiselbeeren und kleingehackten Dill dazu geben und gut vermengen.
Senf, Weißweinessig, Honig und Olivenöl verquirlen und gründlich mit dem Tartar vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abdecken, kühl stellen und ca. 1/2 Std. ziehen lassen.
Die Schwarzbrotbrötchen halbieren und etwas aushöhlen. Das Matjestartar einfüllen und nochmal auf dem Brötchen ziehen lassen.
Tipp: mit einem kühlen Dithmarscher Pils servieren!
Rezeptkarte zum Download: Matjestartar – Rezeptkarte