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Rezepttipp Nr. 6: Festtagshackbraten

Und wieder gibt es ein Rezept online zum Nachlesen und Nachkochen.

Heute: Der Festtagshackbraten!

Festtagshackbraten vom Kalle-Bäcker, Rezepttipp Nr. 6

Und das sind die Zutaten:

2 dicke Scheiben Weißbrot, ca. 150 g, gerne altbacken

200 g Maronen, in Butter und Honig glaciert

300 g Rinderhackfleisch

2 Schalotten, fein gehackt

1 Ei

Thymian, Salbei, Petersilie (zusammen ca. 1 Handvoll), klein gehackt

je eine Prise Muskat und Zitronenschale

1 TL Rosenpaprika

1 TL Senf

2 EL Tomatenmark

Salz, Pfeffer

Semmelbrösel vom Kalle-Bäcker

Butter

 

Und so wird es gemacht:

Die glacierten Maronen pürieren. Das Weißbrot grob würfeln und kurz in Wasser einweichen, ausquetschen und zusammen mit Hackfleisch und Zwiebeln mit den Maronen vermengen.
Die Gewürze, Senf und Tomatenmark unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Ei hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verkneten.
Einen länglichen „Braten“ formen und großzügig in Semmelbröseln wälzen und in reichlich Butter in einer Pfanne kräftig von allen Seiten anbraten.
In eine gebutterte Form geben, mit Butterflocken bedecken und bei ca. 180-200 Grad 20-25 Minuten garen. Nach 5 Minuten mit Fleisch- oder Gemüsebrühe angießen.
Der Fond kann als Basis für eine Sauce verwendet werden.

Tipp: Statt Rinderhackfleisch kann man auch vegetarisches Hack aus Soja oder Weizeneiweiß verwenden. Hierbei kann man auf die Zugabe eines Eis verzichten.

 Und hier gibt es die Rezeptkarte zum Sammeln als Download: Festtagshackbraten

Festtagshackbraten vom Kalle-Bäcker, Rezepttipp Nr. 6