Und wieder gibt es ein Rezept online zum Nachlesen und Nachkochen.
Heute: Der Festtagshackbraten!
Und das sind die Zutaten:
2 dicke Scheiben Weißbrot, ca. 150 g, gerne altbacken
200 g Maronen, in Butter und Honig glaciert
300 g Rinderhackfleisch
2 Schalotten, fein gehackt
1 Ei
Thymian, Salbei, Petersilie (zusammen ca. 1 Handvoll), klein gehackt
je eine Prise Muskat und Zitronenschale
1 TL Rosenpaprika
1 TL Senf
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Semmelbrösel vom Kalle-Bäcker
Butter
Und so wird es gemacht:
Die glacierten Maronen pürieren. Das Weißbrot grob würfeln und kurz in Wasser einweichen, ausquetschen und zusammen mit Hackfleisch und Zwiebeln mit den Maronen vermengen.
Die Gewürze, Senf und Tomatenmark unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Ei hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verkneten.
Einen länglichen „Braten“ formen und großzügig in Semmelbröseln wälzen und in reichlich Butter in einer Pfanne kräftig von allen Seiten anbraten.
In eine gebutterte Form geben, mit Butterflocken bedecken und bei ca. 180-200 Grad 20-25 Minuten garen. Nach 5 Minuten mit Fleisch- oder Gemüsebrühe angießen.
Der Fond kann als Basis für eine Sauce verwendet werden.
Tipp: Statt Rinderhackfleisch kann man auch vegetarisches Hack aus Soja oder Weizeneiweiß verwenden. Hierbei kann man auf die Zugabe eines Eis verzichten.
Und hier gibt es die Rezeptkarte zum Sammeln als Download: Festtagshackbraten