2 einfache Tipps, um Reste zu verwerten:
Manchmal bleiben Brotkanten übrig oder auch Brotrinde, weil diese hart geworden ist. Kein Grund, sie wegzuwerfen. Wir empfehlen diese beiden Varianten:
1. Karamellisierte Brotkanten
4 Schwarzbrot- oder Mischbrotkanten
4 TL Honig oder braunen Zucker
reichlich Butter, zerlassen
Die Brotkanten mit Zucker bestreuen oder mit Honig bestreichen (es geht auch Ahornsirup oder Agavendicksaft); die zerlassene Butter darüber geben.
Die Brotkanten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Zucker karamellisiert ist.
Eine leckere – süße – Knabberei für Zwischendurch.
2. Sauce aus Brotrinden oder – kanten
4 dicke Brotrinden/kanten
4 kleine Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
125 ml süße Sahne
4 Esslöffel Preiselbeeren
Pfeffer
Salz
Balsamicoessig
etwas Orangenschale gerieben
¼ l Fleisch- oder Gemüsebrühe
Butter oder Öl zum Anbraten
Speck und Zwiebeln würfeln und kräftig anbraten. Mit der Brühe aufgießen, die Preiselbeeren hinzugeben und das Brot hinein brocken. Ca. ½ Stunde köcheln lassen.
Durchseihen und mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und einem Schuss Balsamicoessig abschmecken. Süße Sahne darunter rühren.
Tipp: Passt zu Semmelknödeln, Fleisch- und Wildgerichten und natürlich auch zum „Falschen Hasen“.
Und hier gibt es die Karte dazu zum Herunterladen: Verwertungstipps