Bäcker mit Laib und Seele
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Schmoltnöt – 4 Packungen zum Preis von 3!

Für die dunklen Tage in der Vorweihnachtszeit hat sich Kalle-Bäcker wieder etwas einfallen lassen: als besondere Spezialität locken Tante Minnas Schmoltnöt. Die deftigen Gebäckstücke aus Weizenmehl, Schmalz und einem Hauch von Zitrone und Vanille haben ihren Ursprung in einem Rezept, das bereits Karl Riemann sen. von Minna Behrens, genannt „Tante Minna“, in den Dithmarscher Anfangsjahren von „Kalle-Bäcker“ kurz nach Ende des Zweiten Weltkriegs übernommen hat. Wie jede gute Hausfrau hatte auch Tante Minna ihre eigenen, kleinen Backgeheimnisse, die ihre Schmoltnöt so unvergleichlich machten.

Schmoltnöt braun, Kalle-Bäcker

Ein norddeutsches Gedicht ehrt die Tradition um die Schmoltnöt:

Zwölf Körbe Schmoltnöts dieses Jahr

warteten mit um den Altar.

Ein jeder, der nach Hause ging,

von dort ein Schmoltnöt noch empfing“.

(„Aus Kindertagen“ von Dieter Wallentin).

Ein traditionelles Gebäck also, das man sich mittlerweile nicht nur in Dithmarschen, sondern an der gesamten Westküste schmecken lässt. Wenn es draußen kalt und schmuddelig ist, schmecken sie besonders gut – drinnen in der warmen Stube bei Kakao und Tee. Und wenn die Schmalznüsse im Munde schmelzen, dann spürt man, wie ganz im Sinne von Tante Minna, die wie Kalle-Bäcker mit Laib und Seele gebacken hat, die gute, alte Zeit wiederaufersteht.

Schmoltnöt, Kalle-Bäcker

Kalles Schmoltnöt gibt es übrigens – ganz nach persönlicher Geschmacksvorliebe – hell und dunkel, also in witt un brun; die dunkle Variante enthält natürlich noch eine extra Portion Kakao.

Und wer sich in einer der Kalle-Bäcker-Filialen den aktuellen Angebotsflyer, der in Kürze erscheint, mit den Rabattcoupons holt, der erhält sogar 4 Packungen Schmoltnöt zum Preis von 3!