Bäcker mit Laib und Seele
Aktuell

Stollen-Probiertag am 30.11.!

Die Weihnachtszeit naht… da muss man wissen, was man seinen Lieben an Weihnachtsgebäck serviert. Beliebt sind natürlich Stollen – aber welche?
Sie haben die Gelegenheit, das vorher auszuprobieren! Zum Beispiel beim Stollen-Probiertag in unseren Filialen.
Wir bieten passend zur Advents- und Weihnachtszeit folgende Stollenvariationen an:

Meisterstollen mit extra feingemahlenem Mehl für einen wolligweichen Teig, mit Orangeat, Zitronat, erlesenen Mandeln und Rosinen.

Ministollen – Die kleinen Brüder des Meisterstollen.

Marzipanstollen – zusätzlich gefüllt mit echtem Lübecker-Marzipan.

Mandelstollen – ohne Orangeat und Zitronat, dafür mit besonders vielen Mandeln, damit sich deren unvergleichliches Aroma voll entfalten kann.

Außerdem:
Mohnstollen – diese sind auf Bestellung kurz vor Weihnachten erhältlich, natürlich üppig gefüllt mit einer saftigen Mohnmasse nach dem Originalrezept von Karl Riemann sen.

Selbstverständlich sind alle unsere Stollen traditionell gebacken! Früchte und Mandeln werden bereits einen Tag vorher mit Milch und Rum angesetzt, ebenso der Vorteig; am Backtag wird dann ein schwerer Hefeteig zubereitet und die Früchte und Mandeln untergearbeitet – dabei ist auf das richtige Verhältnis von Butter/Margarine, Trockenfrüchten und Mehl zu achten.
Dem Teig wird dann eine Ruhepause zur Entspannung und Aromaentwicklung gewährt, bevor er sanft und langsam gebacken wird.
Je länger man den Stollen lagert, desto mehr entfalten sich die vielfältigen Aromen.
Der Sage nach erinnert die Form des klassischen Stollens übrigens an das gewickelte Christkind. Andere Quellen berichten von einem „Christbrot“, das bereits im 14. Jahrhundert in den Klöstern als Fastengebäck in Gebrauch war und aus Mehl, Hefe und Wasser noch recht spartanisch zubereitet wurde.
Im 15. Jahrhundert folgte dann per bischöflichem Erlass die Butter als weitere Zutat, gefolgt von Trockenfrüchten. Zucker war in damaliger Zeit allerdings noch eine Rarität und wurde erst viel später dem Stollen hinzugefügt.
Das ist traditionelle Backkunst auf höchstem Niveau.

Überzeugen Sie sich am 30.11. selbst davon! Auf jeden Stollen-Einkauf gibt es an diesem Tag 10% Rabatt!