Eine Marzipankreation der besonderen Art – durch den Brotanteil nicht so süß und deutlich gesünder als normales Marzipan.
Zutaten:
200g Dithmarscher Vollkornbrot, hell
200 g Mandeln
6 EL Rosenwasser
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL dünnflüssiger Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup
Puderzucker
Mandelplättchen
Und so geht es:
Brot und Mandeln in einer Mühle oder Küchenmaschine fein mahlen. Vanillezucker hinzugeben und alles gründlich vermischen. Rosenwasser und Honig (oder Agavendicksaft oder Ahornsirup) untermischen und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und im Kühlschrank kalt stellen.
Die Mandelplättchen in der Pfanne rösten und abkühlen lassen.
Danach den Teig in Rollen kneten und kleine Kugeln oder Konfektstücke formen.
Einen Teil des Konfekts in Puderzucker wälzen, den anderen Teil dünn mit etwas Honig bestreichen und dann in den Mandelsplittern wälzen.
Wer mag, kann sein Mandel-Brot-Konfekt auch in Kakao wenden oder mit Kuvertüre überziehen.
Tipp: gekühlt schmeckt das Mandel-Brot-Konfekt besonders gut!
Und hier gibt es die Original-Rezeptkarte zum Download: Kalle-Bäcker: Mandelbrotkonfekt