Bäcker mit Laib und Seele
Aktuell

Kalle-Bäcker unterstützt die Herzwochen

Im November finden die „Herzwochen“ der Deutschen Herzstiftung statt. Die diesjährigen Herzwochen stehen unter dem Motto “Herz unter Druck”. Insgesamt werden dabei bundesweit vom 1. bis zum 30. November mehr als 1.000 Seminare, Vorträge und andere Veranstaltungen rund um das Thema Bluthochdruck stattfinden.
Auch in den Kreisen Dithmarschen, Nordfriesland und Steinburg beteiligen sich viele Firmen und Institutionen daran. Es geht dabei vor allem um herzgesunde Ernährung. Viele Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems, wie eben auch der Bluthochdruck, lassen sich durch die Ernährung positiv beeinflussen, wenn nicht sogar verhindern. Die mediterrane Küche hat dabei einen besonderen Stellenwert. Viel Obst und Gemüse, ballaststoffreiches Getreide, Olivenöl, Fisch und wenig Fleisch – damit lassen sich leckere und gesunde Gerichte zaubern.
Kalle-Bäcker hat für diese Aktionswochen einige Brote aus seinem Sortiment ausgewählt, die für eine gesunde Ernährung wichtige Beiträge leisten könnten.
Von jedem verkauften Angebotsbrot gehen 25 Cent an die Deutsche Herzstiftung!

Und hier nun unsere Favoriten:
Jiaogulan-Brot: Jiaogulan ist eine Heilpflanze aus dem asiatischen Raum und wird dort schon seit vielen Generationen als „Unsterblichkeitskraut“ konsumiert. Seine positiven Eigenschaften wurden mittlerweile durch zahlreiche wissenschaftliche Studien belegt.


Therapeutische Wirkungen, die besonders im Rahmen einer gesunden Diät ergänzend eingesetzt werden könnten, sind:
– Antioxidative Eigenschaften
– Verbesserung der Herz-Kreislauffunktion
– Senkung des erhöhten Blutdrucks
– Senkung des Cholesterinspiegels
– Hemmung der Thrombozytenaggregation und damit vorbeugende Wirkung auf Herzinfarkt u. Schlaganfall
– Immunstärkung
– Krebshemmung
Zusammen mit dem Fernsehkoch Thies Möller haben wir ein einzigartiges Brot entwickelt; durch ein ausgefeiltes Herstellungsverfahren bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Jiaogulans erhalten. Geschmacklich abgerundet wird das herzhafte Brot mit Kohl, Ingwer, Anis und Zitronengras.
– Das Jiaogulan-Brot ist  immer am Dienstag erhältlich! –

Ciabatta-Brot:
Das klassische mediterrane Brot mit dem hohen Anteil an Olivenöl, das für eine gesunde Ernährung ein ausgewogenes Fettsäureprofil vorweist.
Die italienische Brotspezialität verleiht jedem Gericht ein südländisches Flair. Ciabatti passen zum Beispiel hervorragend zu Salaten, Suppen oder leichten Fischgerichten.

Dinkelvollkornbrot: Der Dinkel (quasi die Urform des Weizens) ist selbst für Weizenallergiker oft verträglich; schon Hildegard von Bingen lobte den Dinkel als „bestes Korn“ – heute weiß man, dass Dinkel mehr Mineralstoffe enthält als Zuchtweizen, besonders der hohe Anteil an Kieselsäure ist erwähnenswert. Aber auch Magnesium, Kalium und Eisen machen den Dinkel zu einem wertvollen Getreide. Unser Dinkelvollkornbrot zeichnet sich zudem durch einen hohen Ballaststoffgehalt aus.

Und das Herzstück unserer Angebote:
Goldkorn
– mit extra hohem Anteil an wertvollen Saaten (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Soja, Haferflocken, Roggenschrot), die reich an essentiellen Fettsäuren sind. Das Brot wird passend zu den Herzwochen in Herzform angeboten.

Weitere Veranstaltungen im Rahmen der Herzwochen in Dithmarschen:
14.11.  WKK Brunsbüttel; 18-20 Uhr; Vorträge und Rahmenprogramm zum Thema „Bluthochdruck“.
16.11. Konzerthaus Tivoli, Heide, 19-21 Uhr: Patienteninformation u. Podiumsdiskussion.
23.11.  Restaurant „Stadt Hamburg“ (Wesselburen) ab 18 Uhr: Infoabend „Frauenherzen schlagen anders“ mit mediterranem Büffet (Unkostenbeitrag 10,- €, Anmeldung: 04837/950322)
29.11. VHS Meldorf, 19-21 Uhr: Aktion zur Blutdruckmessung von der DAK