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Kirschenmichel – Rezept Nr. 64

Heute gibt es einen echten Klassiker – den Kirschenmichel!

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Man braucht dafür:

 für 3-4 Personen

6 Brötchen vom Vortag (oder älter)

300 g entsteinte Kirschen (süß oder sauer, frisch oder aus dem Glas)

¼ l Milch

100 g Butter

1/8 l süße Sahne

100 g Zucker

3 Eier, getrennt

2 TL Zitronenschale, gerieben

2 TL Zimt, gemahlen

1 TL Vanille, gemahlen

1 Schuss Rum (nach Geschmack)

Puderzucker zum Bestreuen

Butter zum Ausfetten

Semmelbrösel zum Ausstreuen

 
Rezept:

Brötchen in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Butter und 50 g Zucker mit Zimt und Vanille schaumig rühren, die Eigelbe nach und nach ebenfalls unterrühren. Die Brötchenwürfel etwas ausdrücken und zusammen mit der süßen Sahne, der Zitronenschale und dem Schuss Rum in die Masse geben. Den restlichen Zucker mit dem Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die gesamte Masse heben. Danach die Kirschen untermischen.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Masse in die Form füllen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und den Kirschenmichel dann ca. 45 Min. backen.
Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

 

Tipp: Dazu passt eine Vanille- oder Schokoladensauce. Statt süßer Sahne kann man auch Schmand nehmen.

Rezeptkarte zum Herunterladen: Kirschenmichel-Rezeptkarte

KB_Kirschenmichel-Postkarten