Bäcker mit Laib und Seele
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Kalles Laugengebäck

Kalles-Laugengebäck

Laugengebäck Kalle-Bäcker

Laugenblüten * Laugenstangen * Laugenbrot

Laugengebäck ist beliebt. Neben den kleinen handlichen Laugensnacks „Laugenkastanien“ und „Laugencroissants“ hat Kalle-Bäcker noch Laugenblüten (Brötchen mit blütenähnlicher Oberfläche), Laugenstangen (klassisch) und ein Laugenbrot im Angebot.

Das Laugengebäck hat seinen Namen von der Natronlauge, in die das Gebäck vor dem Backen getaucht wird. Die Lauge reagiert mit dem Gluten des Teiges und setzt Aminosäuren frei. Die Aminosäuren gehen mit den Zuckern die sog. Maillard-Reaktion ein, die dem Gebäck das typische kräftige Aroma verleiht. Beim Backen entsteht so auch die charakteristische braunglänzende Oberfläche. Man diese Reaktion auch „nichtenzymatische Bräunung“. Die Lauge selbst bleibt bei der Herstellung von Laugengebäck jedoch nur auf der Teigoberfläche und dringt nicht in den Teigling ein.

Unsere Serviertipps:

Unsere Laugenvariationen sind der ideale Begleiter für Grillgerichte, Buffets, pur als Snack, als Imbiss für zwischendurch oder auch edel mit einem guten Glas Wein. Besonders die kleinen Laugenkastanien isst man bevorzugt pur. Die Laugencroissants sind eine Variante für sich und werden daher auch gesondert vorgestellt.
Alle unsere Laugenkreationen schmecken aber auch köstlich mit Butter oder Schmalz, wenn man es eher schlicht und klassisch mag.

Für die, die es ein bisschen raffinierter mögen, empfehlen wir z.B. diese beiden Zubereitungen:

– Laugenstange mit Käse überbacken:
Laugenstange in der Länge halbieren, mit Butter bestreichen und Käse darauf geben. Kurz im Ofen bei 150 Grad überbacken. Vor dem Servieren eine Prise Kümmel darüberstreuen.

– Laugenblüte Balkanart:
Laugenblüte auseinander schneiden. Beide Hälften dick mit Ajvar bestreichen. Mit Tomaten- und Paprikscheiben garnieren, salzen, pfeffern und mit einer Prise scharfem Paprika abrunden.

Dazu passt ein Glas Wein und oder ein Bier.

laugengebäck Kalle-Bäcker

Inhaltsstoffe:

Laugenblüte: Weizenmehl[A] , Wasser, Margarine, Malz, Hefe, Salz, (mit Lauge benetzt)

Laugenstange groß: Weizenmehl[A] , Wasser, Roggenmehl[A] , Margarine, Malz, Hefe, Salz, (mit Lauge benetzt)

Laugenkastanien: Weizenmehl[A] , Wasser, Roggenmehl[A] , Margarine, Malz, Hefe, Salz, (mit Lauge benetzt)

Laugenbrot: Weizenmehl[A] , Wasser, Buttermilch, Hefe, Salz, Rapsöl, Salz, (mit Lauge benetzt)

Allergikerhinweise: enthalten Weizen, Roggen, Gluten

Kundenkarte Laugengebäck Kalle-Bäcker

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