Bäcker mit Laib und Seele
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Heißewecken

Heißewecken sind ein traditionelles Gebäck, das hauptsächlich in Nord- und Nordwestdeutschland bekannt ist. Es gibt unterschiedliche Regional-Bezeichnungen wie Heißwecken, Hedewäggen, Hetwegge, Heiteweggen, Heetwich oder Hedwigs. Es handelt sich um süße, flache Milchbrötchen, oft mit Rosinen verfeinert. Man isst sie warm, daher auch der Name.

Historisch belegt ist, dass sie seit dem späten Mittelalter vor dem Beginn der vorösterlichen Fastenzeit, also vor allem von Rosenmontag bis Aschermittwoch, gegessen wurden. Aber heutzutage sind sie meist schon ab der Fastenzeit im November verfügbar. Dass die Heißewecken vor allem in Norddeutschland verbreitet sind, leitet man vom Einflussgebiet der Hanse ab. So kamen sie angeblich von Hamburg aus – wo es erste Belege aus dem 15. Jahrhundert gibt – in das gesamte Hanse-Gebiet.

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In einer Beschreibung von 1755 heißt es: „
Heisse Wecken: warm weiß Brodt, welches mit geschmolzener Butter oder aufgekochter Milch, durchgeknetet, und damit, nach alter unartiger Gewohnheit, in der ersten Fasten-Woche der Magen angefüllet wird. Womit nehmlich der alte Aberglaube die Enthaltung vom Fleisch-essen desto heiliger zu ersetzen gewusst.“ (Otto Mensing, Schleswig-Holsteinisches Wörterbuch, Bd. 2, Neumünster 1928, S. 701.)

Es gibt regional unterschiedliche Zubereitungarten, z.B. mit Gewürzen oder in einer ungesüßten Variante. Heißewecken wurden aber ausschließlich von Bäckereien und nie daheim gebacken; die individuellen Rezepturen wurden von den Bäckereien daher oft geheim gehalten.

Gerne verzehrte man sie mit warmer Milch und mit geschmolzener Butter übergossen. In vornehmen Hamburger Kreisen reichte sie man auch zu einem warmen Frühstück mit Likör, heißem Wein oder Tee.

Tipp:

Zu diesem traditionellen Wintergebäck, das heute natürlich zu jeder Jahreszeit lecker schmeckt, passt ein heißer Kakao oder Cappuccino. Heißewecken kann man unterwegs als süßen Snack oder auch gemütlich beim nachmittäglichen Kaffeetisch genießen. Ganz nach persönlichen Vorlieben kann man sie auch mit Zimt, Zucker und etwas zerlassener Butter abschmecken. Oder ganz einfach in heiße Milch tunken.

Verzehrempfehlung „Dithmarscher Art“: herzhaft mit Mettwurst!

Zutaten:

Weizenmehl 550, Wasser, Margarine, Zucker, Wasser, Eier, Buttermilch, Rosinen, Hefe, Malz, Salz.

Allergikerhinweis:

enthält Weizen, Eier, Milch und Sulfit/Schwefel.

Heißewecken

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